Gentechnik im Essen: Vermeidbares Risiko

Genfood Nein Danke-LogoSo langsam wird klarer, dass gentechnisch veränderte Nahrungsmittel mehr Auswirkungen auf den menschlichen Körper haben als bisher zugegeben: Unlängst haben kanadische Wissenschaftler das von genmanipulierten Pflanzen produzierte Bt-Toxin Cry1Ab im Blut von Frauen und von Neugeborenen nachgewiesen.
Zulassungsbehörden argumentieren zwar, Bt-Toxine seien auch in größeren Mengen für den Menschen nicht akut giftig, doch über die chronische Toxizität können sie noch nichts sagen. Wer sich diesem unmenschlichen Feldversuch nicht aussetzen will, der kann gentechnisch veränderte (GV) Nahrungsmittel boykottieren. Also auf das »Gentechnikfrei«-Label achten und sich zusätzlich informieren: Die Agrargruppe von Attac in Wuppertal hat jetzt eine Zusammenfassung der von Greenpeace georteten GV-Produkte veröffentlicht.

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Übergewicht nachhaltig abbauen

Vierländer Wohlschmecker, alte ApfelsorteÜbergewicht erhöht statistisch betrachtet das Risiko, schwer zu erkranken; für einige Krankheiten wie z.B. Brustkrebs und Multiple Sklerose ist ein Zusammenhang zwischen schwerem Übergewicht und Krankheitsentstehen statistisch erwiesen, dieser kann sich sogar noch auf die nachfolgende Generation auswirken.
Ganz vordergründig bedeutet Übergewicht eine deutliche Einschränkung der Lebensqualität. Die Verbraucherzentrale Hamburg startet daher im September Kurse für Ernährungstraining.

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